تشارك مصر، ممثلة في الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، في المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات لعام 2017، والذي يعقده الاتحاد الدولي للاتصالات، من خلال مكتب تنمية الاتصالات، خلال الفترة من 9 إلى 20 أكتوبر في بوينس أيرس، الأرجنتين. وقد سبق المؤتمر عقد ستة اجتماعات تحضيرية إقليمية، اثنان منها في الربع الأخير من عام 2016 وأربعة في الربع الأول من عام 2017، حيث بدأت في كومنولث الدول المستقلة ثم إفريقيا والدول العربية والأمريكيتين وآسيا والمحيط الهادئ وأوروبا.
وموضوع المؤتمر العالمي لتنمية الاتصالات لعام 2017 هو "تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من أجل تحقيق أهداف التنمية المستدامة". وتشمل النتائج المتوقعة للمؤتمر إعلاناً يعزز الدعم السياسي لرسالة قطاع تنمية الاتصالات وأهدافه الاستراتيجية ومساهمة قطاع تنمية الاتصالات في الخطة الاستراتيجية للاتحاد للفترة 2020-2023؛ وخطة عمل قطاع تنمية الاتصالات التي تشمل المبادرات الإقليمية وقرارات وتوصيات جديدة ومراجعة لدعم تحقيق أهداف القطاع ومسائل جديدة ومراجعة لكي تدرسها لجنتا دراسات قطاع تنمية الاتصالات.
وقد شارك الجهاز في أعمال هذا المؤتمر خلال دورته في أعوام 2002-2006-2010-2014، وتولى مناصب هامة بالقطاع، ففي المؤتمر يتم انتخاب رؤساء ونواب اللجان الدراسية بقطاع التنمية بالاتحاد، وكذلك المناصب في الفريق الاستشاري لتنمية الاتصالات.
كما شارك الجهاز في كافة الاجتماعات التحضيرية العربية لهذا المؤتمر، وكذلك الاجتماع التحضيري الإفريقي، مما أتاح فرصة لتحقيق قدر كبير من التنسيق الإقليمي وتفادي التباين الكبير في الآراء والتوجهات قبل المؤتمر وإعداد مساهمات إقليمية مشتركة سواء عربية أو إفريقية، تعكس أهم القضايا التي تهم مصر.
تجدر الإشارة إلى أن مؤتمرات تنمية الاتصالات تُعقد في الفترة الواقعة بين مؤتمرين للمندوبين المفوضين للنظر في المواضيع والمشاريع والبرامج ذات الصلة بتنمية الاتصالات. وتحدد هذه المؤتمرات الاستراتيجيات والأهداف من أجل تنمية الاتصالات/تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتقدم توجيهات وإرشادات مستقبلية لقطاع تنمية الاتصالات بالاتحاد الدولي للاتصالات.
تُعد مصر من أقدم الأعضاء في الاتحاد الدولي للاتصالات، ولها 16 جهة تحمل عضوية قطاعات الاتحاد وتنتمي جميعها إلى القطاع الخاص، كما أن مصر من الأعضاء المؤسسين في مبادرة الشراكة من أجل ربط العالم فيما تترأس فريق عمل المجلس المعني بقوانين الاتصالات الدولية، من جانب آخر، تشارك مصر بفاعلية في أنشطة تنمية الاتصالات التي يباشرها الاتحاد، ونجحت في إنشاء أول مجموعة فرعية إقليمية في المنطقة في لجنة الدراسات 2، الأمر الذي من شأنه تعزيز الحضور الإقليمي للاتحاد وزيادة أنشطته في الدول النامية في إفريقيا والعالم العربي.
جدير بالذكر أن الاتحاد الدولي للاتصالات من أهم وكالات الأمم المتحدة المتخصصة في تقنيات المعلومات والاتصالات، ومقره الرئيسي في مدينة جنيف السويسرية، وتتألف عضويته من 191 دولة وأكثر من 700 عضو وشريك من قطاعات مختلفة. ويتركز دور الاتحاد في تهيئة الأجواء لتحقيق النمو والتنمية المستدامة في تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات على مستوى العالم، كما يتولى تنظيم أحداث عالمية في مجال الاتصالات مثل القمة العالمية لمجتمع المعلومات ومنتدى إفريقيا للاتصالات "تيليكوم إفريقيا".