١٠ ديسمبر ٢٠٢١
وزير الاتصالات يبحث مع نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي سبل تعزيز التعاون في مجالات التحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية

استقبل الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المهندس هيثم بن عبد الرحمن العوهلي نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي لبحث سبل تعزيز التعاون بين مصر والمملكة العربية السعودية في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، خاصةً المتعلقة بالتحول الرقمي وبناء القدرات الرقمية.

وتطرق اللقاء إلى بحث التعاون في إطلاق هاكاثون في مصر يجتمع فيه الشباب المصري من مبرمجي الكمبيوتر والمطورين وكتّاب المحتوى للتشارك بشكل مكثف في إثراء المحتوى الرقمي العربي، وذلك في إطار مبادرة العطاء الرقمي التي تعد أول مبادرة نوعية تطوعية متخصصة بالمحتوى الرقمي، وتهدف إلى رفع الوعي وإثراء المحتوى العربي التقني بين جميع أفراد المجتمع.

وخلال اللقاء، أوضح الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مجالات التعاون بين مصر والمملكة العربية السعودية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والتي تشمل التعاون في مجالات الذكاء الاصطناعي وتنظيم الاتصالات وتفعيل الاعتراف المتبادل للتوقيع الإلكتروني بين البلدين لتسهيل الاستثمار والأعمال.

كما أشار الدكتور عمرو طلعت إلى المبادرات التي أطلقتها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء القدرات الرقمية، موضحًا أنه تم تأسيس جامعة مصر للمعلوماتية في مدينة المعرفة بالعاصمة الإدارية الجديدة والتي تعد أول جامعة متخصصة في الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والمجالات المرتبطة بها في إفريقيا والشرق الأوسط، داعيًا الشباب السعودي للدراسة في هذه الجامعة التي تقدم تعليم متميز على مستوى عالمي.

وتناول الدكتور عمرو طلعت جهود الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة، التي أسستها الوزارة لبناء قدرات الأشخاص متحدي الإعاقة في مجالات العلوم التكنولوجية ودعم مجتمع شامل لهم باستخدام التقنيات المساعدة، مؤكدًا على أهمية تطويع التكنولوجيا الرقمية لخدمة ذوي الهمم.

 ومن جانبه، أكد المهندس هيثم بن عبد الرحمن العوهلي نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي على الدور الفاعل للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتحقيق التنمية، موضحًا أن الجائحة أبرزت الدور الحيوي لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، مشيرًا إلى تطور الحكومة الرقمية في المملكة العربية السعودية، مشيدًا بالنهضة التي يشهدها قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مصر والمملكة العربية السعودية.

وأشاد السيد نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي بالخبرات المصرية في مجال دعم ريادة الاعمال وبناء القدرات الرقمية، لا سيما المتعلقة بصقل مهارات العمل الحُر من خلال مبادرة "مستقبلنا رقمي"، كما أثنى على جهود معهد تكنولوجيا المعلومات والمعهد القومي للاتصالات اللذان يمثلان الأذرع التدريبية لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث أبدى اهتمامه بالتدريب الذي يقدمه المعهد القومي للاتصالات في مجال شبكات الألياف الضوئية.

واستعرض المهندس هيثم بن عبد الرحمن العوهلي أهداف مبادرة العطاء الرقمي لتعزيز مجتمع للمحتوى العربي التقني يستفيد منه 22 مليون مستفيد ويشارك فيه 280 ألف متطوع، مشيرًا إلى أن الشباب المصري يعد ثاني أكبر مستخدم لهذه المبادرة.

وحضر اللقاء المهندس عمرو محفوظ الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات، والدكتورة هبة صالح مدير معهد تكنولوجيا المعلومات، والدكتورة إيمان عاشور مدير المعهد القومي للاتصالات.

فيما حضر من الجانب السعودي السيد فارس بن صالح بن أحمد الصقعبي وكيل الوزارة لوظائف المستقبل والمهارات الرقمية، والسيد أحمد بن سليمان بن عبد الله التويجري كبير مستشاري نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات، والسيد أكرم بن عبد الله بن إسماعيل جدوي مدير عام التعاون الدولي.

هذا وقام السيد نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي والوفد المرافق له بزيارة هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات ومعهد تكنولوجيا المعلومات والمعهد القومي للاتصالات، حيث تم عقد اجتماعات مشتركة لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك.

وجدير بالذكر أن المهندس هيثم بن عبد الرحمن العوهلي نائب وزير الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي يزور مصر لحضور الدورة الثانية والأربعين للمجلس التنفيذي لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو)، التي عُقِدت بالقاهرة في الفترة من 6 إلى 9 ديسمبر، واستضافتها وزارة التعليم العالي، حيث تم توقيع الاتفاق التأسيسي لمبادرة العطاء الرقمي بين المملكة ومنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (الإيسيسكو)، باعتبارها الشريك الإقليمي للمبادرة.

حقوق الملكية© وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ١٩٩٩-٢٠٢٣ جميع الحقوق محفوظة.