تشارك مصر، ممثلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، في المنتدى الإقليمي العربي للتنمية للاتحاد الدولي للاتصالات، وذلك في 19 مارس في مدينة بيروت بلبنان.
يعتبر المنتدى اجتماع تنسيقي إقليمي لأعضاء الاتحاد من أجل استعراض خطته التشغيلية لعام 2019، بالإضافة إلى التوجهات الاستراتيجية والمستقبلية لتنفيذ الخطة التشغيلية الإقليمية للاتحاد 2019 - 2022 بما في ذلك البرامج والأنشطة المقترحة لتنفيذ المبادرات الإقليمية. وعلاوة على ذلك، فإن المنتدى يتيح فرصة للحوار الرفيع المستوى بين أعضاء الاتحاد وأصحاب المصلحة الآخرين من المنطقة العربية من أجل تضافر الجهود، والسعي إلى شراكات جديدة والاتفاق على مجالات الأولوية للفترة المقبلة.
ويتم تنظيم المنتدى لهذا العام كجزء من أنشطة المنتدى العربي رفيع المستوى المعني بتنفيذ مخرجات القمة العالمية لمجتمع المعلومات وأهداف التنمية المستدامة خلال الفترة من 19 إلى 21 مارس في بيروت - لبنان، والذي تنظمه منظمة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا(الإسكوا) بالتعاون مع المكتب الإقليمي العربي للاتحاد الدولي للاتصالات. ويهدف المنتدى العربي رفيع المستوى إلى تعزيز تنفيذ مخرجات القمة العالمية لمجتمع المعلومات وأهداف التنمية المستدامة في المنطقة العربية.
تأسس الاتحاد الدولي للاتصالات عام 1865 وهو وكالة الأمم المتحدة المتخصصة في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، ويعمل على تيسير عملية الاتصال الدولي في شبكات الاتصالات وتوزيع الطيف الراديوي ومدارات الأقمار الصناعية، وتصميم المعايير التقنية التي تضمن التواصل بين الشبكات والتقنيات بصورة سلسة، إلى جانب السعي إلى تحسين نفاذ المجتمعات غير المخدومة في شتى أنحاء العالم إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.